저 처음 기본교육 받을때 부드럽고 순하게 조정하라고 하는데 되야지 그래서 저는 무조건 코에 의식을 집중하면서 들어오고 나가는 숨을 지켜보면서 집중했죠
왜냐하면 단학선원서 일부러 길게호흡하던 습관이 남아서 부드럽고 순하게 조정이 안되더라고요 그때는 목으로 호흡했으니까요

그래서 기본교육때 배운거처럼 무조건 코에 의식집중하면서 들어오고 나가는 호흡지켜보면서 집중하는 연습을 했죠
그렇게 하니까 조금씩 조금씩 자연스럽게 하는 방법을 터특하게 되더라고요 이렇게 조금씩 조금씩 자연스럽게 호흡하는 방법을 터득하면서 지금은 목이 아닌 코로 호흡하는  경지에 까지 이르렀읍니다
이렇게 해서 막혔던 코도 90%뚫었어요 거의 다 뚫은거죠 어느때는 100%다 뚫리기도 하고 어느때는 부분적으로 막히기도 하고 지금 뚫렸따 막혔다 반복하고 있는 중입니다

지금은 부드럽게 고르게 순하게 쉬는 방법을 완전히 터득했읍니다
나는 자연스럽게 고르게 순하게 안된다는 분 이유가 있읍니다 자기호흡보다 길게하면 자연히 호흡이 거칠어지고 불규칙하게 되어 있어요 자기호흡보다 길게해서 호흡하면 부드럽고 자연스럽게 할려고  해도 자연스럽고 부드럽고 고르게 쉬어지지 않아요

불규칙하고 고르지 못한 호흡에서 규칙적이고 고르고 부드럽고 순하고 자연스럽게 호흡하려면 호흡을 짧게 줄여야 해요
호흡을 자기호흡보다 짧게 하면 누구나 다 자연드럽고 부드럽고 순하게 고른 호흡이 저절로 됩니다
호흡이 부드럽고 순하고 고르게 안되는 분은 순하고 부드럽게 될때까지 계속 조금씩 호흡길이를 줄여보세요 계속 줄여나가면
저절로 고르고 부드럽게 쉬어지는 과정이 옵니다 그게 여러분에 맞는 호흡의 길이라고 저는 봅니다
그정도에서 들어오고 나가는 호흡을 지켜보면서 집중하는 연습하면 됩니다

그렇지 않고 인위적으로 부드럽게 자연스럽게 조식할려고 하면 안됩니다

그리과 또하나 다른단체에서 익힌 잘못된 수련습관에서 빨리 벗어나는 방법 가르쳐 드리겠읍니다
그리고 다른 단체에서 할때는 보통 호흡이 3초라면 처음부터 일부러 길게해서 5초 6초로 길게 호흡 하는거로 알고 있읍니다
일부러 들이쉬고 멈추고 내쉬고 멈추고 하는 지식하는 거로 알고 있읍니다 처음부터 이거 몇년한사람 연정호흡하려면
잘못배운 지식호흡법에서 벗어나야 하는데 쉽지 않읍니다

여기에서도 벗어나는 방법 간단합니다 다른단체에서 잘못된 호흡에서 쉽게 벗어나지 못하는 것은자기보흡보다 몇배 길게호흡하는 습관이 몸에 베어서 그렇읍니다
여기서 벗어나는 방법은 간단합니다 호흡길이를 계속 줄여나가는 것입니다 사람에 따라서는 호흡하는 길이가 2초나 1.5초로 줄어들수도 있어요 아무튼 연정호흡방식인 저절로 순하고 부드럽게 조식이 되고  자동적으로 자연스럽게 쉬어질때까지
호흡길이를 짧게 계속 줄여나가면서 조정을 하세요 그러면 한호흡이 2초~3초로 줄어들 거에요 더 짧으면 1.5초까지 줄어들수도 있어요 이때 다른 도장에서 배운 잘못된 호흡방식에서 벗어나 저절로 고르게 부드럽게 쉬어지는단계가 옵니다
여기까지 온 호흡길이에 맞추어서 들어오고 나가는 호흡을 지켜보면서 집중하는 연습하면 됩니다

이것은 제가 최근에 터득한 거에요
지금 제가 말한 방법은 고수님들은 다 아시리라 봅니다 고수님들에게는 필요없는 글이죠