열심히 하신다니 너무도 기쁩니다.

말의 의미가 잘못 전달 된것 같군요.

범석님의 말씀처럼 걸으다니면서도 20초의 호흡이 될 정도여야 비로소 20초호흡한다 할수 있고

앉아서 20초 한다고 걸으다니면서 20초를 하라는 것이 아닙니다.

기운이 좀 모이게 되면 20초 를 해도 조식으로 20초를 하게 됩니다.

조식이라고 이름하지만 실제로 숨을 고르는 정도이지

진정한 조식을 하는 이는 드뭄니다.

청화산의 문 초월 선배님이 조식을 말하기를 " 앉아서 자는 것이다, 자신의 심장 뛰는 것을 못느낀다."

라구요. 정말로 의식을 잃고 자는 것이 아니라 는것은 설명안해도 되겠죠?

그러니 제가 한말에 연연하지 말고 그냥 배운데로 열심히만 하세요.

그러면 제가 한 말을 자연 알게 됩니다.

저는 20초 호흡을 할때 천천히 걸으면서 의식을 호흡에 두었는데 20초는 좀 힘들고

16초 정도는 수월 했읍니다.

그냥 의식을 두지 않으면 4초 정도로 돌아갑니다.

이왕이면 행주 좌와에 수련을 놓치지 말라는 말이요, 억지로 하라는 것은 아닙니다.

순한 호흡으로 연습 하시면 제일 빨리 늘어 납니다.

제일 나중에 간다는 생각으로 수련 하세요.

어차피 끝도없는 길인데 천천히 즐기면서 간다고 생각하면 금방 늘어납니다.

절대로 욕심 부리면 더욱 늦어진다는 것만 명심 하시고

상만님의 성공을 기원합니다.

그럼 이만

무무 드림