<< 눈 덮인 들길 걸어갈 제 행여 그 걸음 아무렇게나 하지 말세라, 오늘 남긴 내 발자국이 마침내 뒷사람의 길이 되리니...(書 - 백범 김구, 作 - 서산대사) >>

안녕하세요 저는 이제 혼자서 조식호흡을 수련해 보려는 고등학생입니다.

연정 16법에 대해서 궁금한 것이 있는데요

처음에 20초 호흡까지 가는 과정에서요 호흡의 길이를 일정하게헤서 미미하게 숨을 끊이지 않고 들이쉬고

내쉬며 가슴에 모이는 기운으로 단전까지 이르는 길을 뜷는다 이것까지는 알겠는데요

처음엔 3초호흡 으로 시작하라고 하잖아요

여기서 20초호흡까지 아까와 같은 방법으로 수련해야 하는 것 같은데요 이 부분이 너무 난해합니다.

호흡의 길이는 20초까지 어떻게 늘리는 것인가요? 20초 이후에 유기호흡은 기가 싾이며 자연스럽게 호흡의

길이가 늘어난다고 되어 있는데 20초까지는 우리가 의식적으로 근육운동처럼 가벼운걸 드는 연습을 하면서

차츰 무거운 것을 드는 것처럼 그렇게 해야 하는 것인가요? 아니면 우리가 쉬는 일정량의 숨이 우리가

조식호흡을 수련해 점점 가늘게 쉴수 있어서 시간이 길어지는 것인가요?

정말 궁금합니다. 꼭 가르쳐 주세요

선배님들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다. 열심히 하겠습니다.