><< 눈 덮인 들길 걸어갈 제 행여 그 걸음 아무렇게나 하지 말세라, 오늘 남긴 내 발자국이 마침내 뒷사람의 길이 되리니...(書 - 백범 김구, 作 - 서산대사) >>
>

안녕하세요
몇초 호흡을 하시는지 모르겠는데요 ?
20여초에서 30초 호흡 사이에 단전에 기가 쌓여서
저절로 현빈일규가 되는 과정전까지는 호흡의 길이가
늘어나지 않고, 단전에 기가 차곡차곡 쌓이도록 꾸준히
수련하시면 좋겠습니다. 기간은 수련시간에 따라서 차이가 크니
조바심을 버리시고 편안하고 느긋하게 하노라면  그 기운이
몸의 오장육부를 좋게 하고, 얼굴빛도 좋아지게 됩니다.
미안합니다만 너무 이론적으로는 생각지 않음이 좋겠고요.

더 궁금하면 검색창에 "유기"를 치시면 많은 자료를 보시게 됩니다.
도움이 되었으면 좋겠네요.

>안녕하세요, 연정원 215기 회원입니다.
>지금 유기 호흡을 하고 있는데 의문이 나는 점이 있어 이렇게 글을 올립니다...
>
>책에는 호흡을 줄여 여유분을 가지고 유기를 하라고 했는데, 책에서 말하는 그 방법이 의도적으로 호흡을 줄인 채 단전에 의식을 두고 하는 호흡이랑 뭐가 다른 건가요?
>
>그리고 호흡을 늘여야 단전에 기가 쌓이는 건가요? 아니면 단전에 기가 쌓여야 호흡이 늘어나는 건가요?
>지금까지는 단전에 기가 쌓여야 호흡이 늘어나는 줄 알았는데 아무리 단전에 집중을 하고 유기수련을 해도  호흡이 늘지 않는군요. 물론 의도적으로 늘이면 얼마든지 4-5초 정도는 늘일수도 있고, 또한 그렇게 해도 몇십분 호흡하는 데 아무런 지장은 없는것 같지만 책에서 말하는 자연호흡은 아닌 것 같아 그냥 현재의 호흡을 고집하고 있는데 과연 이것이 바른 방법인지 확신이 서지 않습니다...
>계속 수련하는데 도움이 될 수 있도록 올바른 방법을 좀 가르쳐 주셨으면 합니다..