사회생활하면서 일반인들의 경우 아침에 2시간 저녁에 두시간 합 4시간 거의 불가능하다고 봐요
죽기살기로 하면 가능하겠지만  보통분들은 거의 불가능할듯
오전에 2시간 오후에 2시간 합 4시간 이렇게 수련하면 좋은가 보다 하고 일반인들은 참고만 하는게 좋을듯하네요
그냥 수련시간은 자신의 근기에 맞게 조정하면서 하는게 좋을듯 수련시간도 너무 무리하거나 욕심내면 안좋을듯....
그러나 하루에 4시간 도전해보겠다는 분 계시면 해봐도 좋을듯 그러나
자신의 인내와 근기에 맞게 시간 조정 하는게 제일 좋은게 아닌가 싶네요

저도 운동하고 하면 1시간은 앉는데 요즘 농사일 하다보니 힘들어서 20분도 앉아서 수련하기 힘드네요
오래 앉아서 수련하는거 보통 힘든거 아녀요
운동좀 하고 해야  1시간 앉아있을수 있고 그렇지 않으면 40분이하로 도로 줄어들어요
그런데 농사일하면서 운동하기가 보통힘든게 아녀요 농사일 자체만 힘들어서 그래서 한참 바쁠때는
운동은 전혀 못하고 농사일만 하고 수련도 거의 못하고 주로 누워서 수련하는 정도

정말이지 사회생활하면서 수련한다는거 자신에 맞게  수련만  하는거 보다 3배이상은 힘든거 같아요
산에서 전문  수련은   더 힘들지만

연정원서 권하는 시간이 오전2시간 오후2시간이라고 해서
혹시 초보자분들이 읽고 너무 부담갖고 혼란을 겪는 분 있지 않나 싶어 제 의견 올립니다
저도 기본교육 받을때 될수 있으면 하루도 빠지지 않고 꾸준히 하는게 제일 좋다고 배웠어요