저도 아직은 2시간 30분정도 이상부터는 오래 있기가 힘들더군요...
호흡수가 짧아서 이겠지요...

처음 일주일은 2시간 동안 힘들었지요...
다리도 절여오면 발을 이발 저발 바꾸기 많이도 바꾸었고
엉덩이도 무지 아프더군요... 등이고 여기저기 그때 그때 틀리지만 견디기 힘들더군요...

1주일 지나니 전에 아프던곳이 70% 없어지고 대신 등이 여기저기 돌아다니면 아프지만 견디기 힘든것은 아닙니다.
저의 경우는 평시 호흡과 정좌시의 호흡이 같아서 오래 앉아 있을 수 있나? 그렇게 생각 합니다.

그리고 하루에 총 정좌 시간이 보통 2시간일때도 있고 5시간 일때도 있지만...
되도록이면 2시간 3시간 이런식으로 호흡하는 이유는 견디기 힘들다고 30분 1시간씩 여러번 정좌 하게되면
하루 종일 호흡을 하게되고 효과도 오래 정좌 하는것 보다 별로 인것 같더군요...

그래서 저의 경우는 무조건 오래 앉아 있습니다.2시간을 못넘기기에
자기전 2시간 아침에 2시간 낮에 시간 되면 2시간 이런식으로 합니다.
할아버님이 저녁 2시간 아침2시간 하라고 하신 이유도 이제서 이해가 됩니다.
바빠서는 핑계인것 같더라구요...
성공하지면 남보다 덜자야 성공하는것이 새상의 이치이니깐...

잠 2시간 덜자면 저녁 시간 아침시간 충분히 만들어 집니다.

저희 외조부님이 살아 계실때 늘 하시던 말씀이...
남보다 먼저 일어나 집밖에 나가야지 돈번다... 남들과 똑같이 자고 먹고해서 잘살수 없다 몸을 움직여라.
몸뚱이 놔둬서 뭐하냐....그러시듯이...

1시간씩 놔눠서 호흡하는것 보다 한데 몰아 하면 효과가 배는 있는것 같던데...
충분한 답이 되었는지...

* 아! 부부관계 때문에 고민 하시는분들 호흡하시면서 콘돔 자주 쓰시면 호흡이 절대로 늘지 않더라구요...
   어느정도 호흡이 될때까지 (할아버님이 30초는 되야 ....그런 말씀 하시던데...)참으셔요...

사정만 하시지 마시고 즐기기만 하시면.... 하수님....꼭 성공하셔요.... 응원할께요...