호흡을 다시 3~4달 전부터 다시 시작하는 초보인데 호흡길이는 16초정도이구요. 호흡 시작한지 10분 후면 16초 호흡이 무난합니다. 하지만 호흡을 1시간정도를 연속적으로 하는것은 아니고 한 20분 하다가 잡념이나, 트림( 만성위염이 있음)으로인해 중단했다가 마음을 가다듬고 다시 시작하는 방법으로 하루 1 시간 정도 하고 있습니다.

열심히 하신다니 기쁩니다.계속 하십시요.

한달전에는 호흡이 두달 가까이 16초 호흡에 머물면서 별다른 증상은 없었습니다. 그로 부터 한달후인 지금은 호흡시 가끔 꾸르륵 소리와 함께 묵직한 느낌을 받을 때가있습니다.

당연 합니다. 열심히 하십시요.

하지만 호흡 당시에도 느끼긴 했지만 오히려 호흡 직후나 또는 호흡 공부를 하지 않는 일상 생활에서 느끼는 경우가 많습니다. 제 생각에는 호흡시 더 많이 느껴야 할 것 같은데? 지금 제대로나 가고 있는지 모르겠군요?

그럴 겁니다.
마치 물속에 오래 있으면 물인지 아닌지를 느끼지 못하다가
물에서 나오면 그 느낌이 다가오는 것처럼요.
아주 잘가고 있는것 같군요.

그리고 하루 1시간 정도만으로는 부족하다는 느낌을 받습니다. 호흡의 진전을 보기위해서는 최소한의 공부시간이 필요할 것 같은데요? 아니면 한시간씩만 공부해도 언젠가는 그날이 올까요?

정확한 느낌 입니다.
스스로 다 아시면서 왜 질문 하셨죠?
그리고 언젠가는 그날이 옵니다. 좀 더디긴 하지만.

하루에 한시간이 왜 부족한가 하면 그정도의 시간은 마음을
가라앉히고 호흡이 좀 되려할때인데 그만둬버리면 진전이 잘 안되죠.

아주 초보라면 몰라도 몇개월 해보셨으니 2-3시간은 투자를 하십시요.
그러면 나날이 새롭게 됩니다.

그리고 이왕 호흡을 하실거라면 호흡하는 시간만큼은 완전히 호흡만을 위한
시간이 될수 있도록 노력 하십시요.
나머지 시간은 그걸 유지 하는데 좀 신경쓰시구요.

그렁저렁 해서는 답이 나오질 않습니다.

그럼 전 이만.....
무무 드림.