제가 느낀건 !
첫째도 자세 .둘째도 자세 .
자세가 돌아가거나 억지힘이 들어가면 말짱 도루묵이다
이런말 입니다 !
억지힘이 들어가는 순간에 자세는 자기도 모르게 틀린다 ..
자세가 틀어지면 숨은 거기서 끊겨 버리고 거기서 부턴 기로 당기질 못하고
(호흡과 힘을 동시에 이용 못하고 )그냥 숨은 멈춰진 상태로 미련한 팔힘만으로 당긴다 (그때힘 무지 들어갑니다  얼굴도 상기되고 뻘거니)
이겁니다 ...(일명 곰탱이 사법) 나부터도 안될땐 그렇게 당김...ㅎㅎ
물 흐르는 호수가 바르게 놓이질 않고 옆으로 꼬인거랑 동일함 ..
역으로 호수의 물(기)   을 잘흐르게 할려면 어떡해야 되나?
물이 잘흐르게 호수를  바르게   놓으면 된다 이겁니다 !!
눈치가 빠르신 분은 대충 알겠죠 ??  이게 무슨 뜻인지..

그자세가 연정원에서 호흡가르치는 자세랑 거의 동일하다
이겁니다 !!
활당기는 자세랑 호흡하는 자세가 동일하다 ..??
그냥 보면 모르고  내면으로 들어가면 그렇다  이거지요 !!
똑같어요 ..
그건 순전히 호흡을 해본 사람만이 가능할겁니다 ..
최소한 나처럼 단전까지는 ..
하기사 우리사부님은 단전호흡이 뭔지도 ..
모르면서 활쏘시다가 단전까지 숨내려 가는거 느끼는 분도 있네요 !!
몇십년 옛날 사법으로 활쏴서 //
그런거 보면 뭐든지 바르게 배워서 오래 하면 알게 돼는가 봅니다 .
그러니 안되면 자세 조정도 한번 해보는것도 괜잖겠죠 !!
자기 자세만 고집말고 ..

지금 당장 시험해  보세요!!
자세가 얼마나 중요한지 ??
팔머리 위로 쭉뻗고 손바닥 부쳐서 머리위로 최대한 올려 보세요 !!
그리고 코로 숨깊게 들여 마셔보세요 ??
시원하게 숨이 내려 가지요 ..
물론 정신맑게 하는 호흡이랑은 다르겠죠.
근데 눈동자 위로 뜨면 안돼요 ..
숨따라 눈동자 가야지 >>>
아래로 아래로...
아무것도 모르는게 말이 많죠 ?/
무식한게 용감 하다고 ...
알면 이런거 쓰겠어요 ..  어설프게 아니까 ..
그냥 느낀거 쓰는거죠!!

나 솔직히 이런거 우리 사부님 말고 ..
가까운 몇몇 사람빼고는 처음으로 이런데 글 올리는겁니다 .
왜 !!남들이 이런거 이야기 하면 미친 사람 취급당해요..
그리고 아무데서나  .
아무에게서나 활배우지 마세요 >
자세 망치고 시간낭비 합니다 .
연정원 호흡배우시는 분들은 조식이나 열심히 수련하세요.
제가 나중에 완전 성공하면  갈쳐...
활잘못 당기면 상기 무지하게 됩니다
도움이 되질 않는다 이말 입니다 ..

여기 계신 분중에 저에게 도움이 될만한 활 이야기라던지
전설 .. 하옇든 저에게 도움이 될만한거 아시는분은 글 좀
올려 주시면 감사 하겠습니다 >>>
분명히 내가 모르는 뭔가가 활에는 있는거 같어요 !!
도움 부탁 드립니다??
활에 대해서 연구 할께 많은거 같어요 ..
그리고 활쏠때 쓰는 각지에 대해선 나중에 틈내서 쓰겠습니다 .
!!한가지 우리 사부님과 저만 아는것 하나 !!
각지 엄지 손가락에 끼고 걸으면 걸음이 평소 걸음과 다르데요!!!

여러분 모두 성통공완 하십시요!!
저도 열심히 해 보렵니다 ..
그리고 연정원 관계자 여러분 감사합니다 ..수고

호학여호색(공부할때 이쁜여자 좋아 하듯이 하라 )공자